店舗紹介

幼少期より「食」に関する事に興味を持ち、沖縄大学在学中に経済と語学を勉強し昼レストランと深夜バーテンをしながらお酒や料理や接客を学ぶ。一年休学しアメリカ・ハワイ・韓国を回る。 大学卒業後、沖縄県内飲食業界やホテルで修行。 沖縄県の要請と県魚連の予算で県産品の開発と海外販路開拓のミッションに参加する機会を得て香港へ 。 その後沖縄に戻り仕事を続け30才の誕生日の数日前、オファーのあったシンガポールへ飛ぶ。 国際色豊な環境で様々な人種へ料理を提供するシェフの仕事を経験する。 亜熱帯地域の一年中同じ気候の中にいて可笑しくなりそうだったので、丁度オファーのあった中国へ飛ぶ。 蘇州、上海、無錫、南京、杭州 福建省、台湾など、店舗立上げ、経営、運営、人事等、料理以外にも学び、独立。オーナーシェフになる。 日本では高級とされる珍しい材料や漢方食材の扱い方等を駆使して好奇心や探究心を存分に満たす。 5星ホテルのゲストシェフとして、中国や他の国のセレブ要人に沖縄料理を広めたり、北京情報誌や日中友好50周年の企画記事に掲載されるなどした。 中国の情勢がきな臭く感じ、帰国を計画する。 2018年7月 沖縄に戻り飲食業以外にも以前から興味のあった農業を始める。畑や土地の有る実家 瀬底島で起業、直後コロナ禍に見舞われる。 沖縄の薬草やハーブを使った料理や加工品を地元で提供している。 趣味 草刈り 合同会社瀬底商店 社長 がどや製麺所 店主 かりゆしハーブ協会 理事長 株式会社会社瀬底ベース 社長 南風餐厅有限公司 董事長 蘇州沖縄料理店 南風 オーナー 無錫沖縄料理店 南風 オーナー